Обзор Amazfit Band 5: Как Xiaomi Mi Band 5, только лучше

Amazfit Band 5: Как Xiaomi Mi Band 5, только лучше

amazfit-band-5-review.jpg

Несколько лет назад компания Huami, которая, если кто не знает, производит для Xiaomi браслеты линейки Mi Band, выпускала под собственным брендом Amazfit не только умные часы, но и фитнес-браслеты. Затем, по какой-то причине, она полностью перешла на производство умных часов, но теперь она вернулась на рынок фитнес-браслетов с новой моделью, получившей название Amazfit Band 5. Этот браслет во многом напоминает выпущенный недавно компанией Xiaomi браслет Mi Band 5, но есть и отличия, как во внешнем виде, так и в функциональных возможностях. Какие? Читайте в нашем обзоре Amazfit Band 5.

👇КУПИТЬ AMAZFIT BAND 5 В AMAZFIT OFFICIAL STORE👇
У вас нет разрешения на просмотр содержимого!


👇КУПИТЬ AMAZFIT BAND 5 В TMALL👇
У вас нет разрешения на просмотр содержимого!

ДИЗАЙН И ДИСПЛЕЙ

amazfit-band-5-review-1.jpg
amazfit-band-5-review-2.jpg


Amazfit Band 5 имеет традиционный вид для большинства фитнес-браслетов на рынке - капсула овальной формы, помещенная в ремешок. На задней панели капсулы имеется небольшая возвышенность, на которой находятся контакты для зарядного устройства и в отличие от Mi Band 5, тут расположены два датчика: улучшенный оптический датчик BioTracker 2 PPG и датчик OxygenBeats. Первый из них используется для измерения пульса и его светодиод светится зеленым цветом, а у датчика пульсоксиметра, предназначенного для измерения уровня насыщения крови кислородом, светодиод светится красным цветом.

amazfit-band-5-review-3.jpg
amazfit-band-5-review-4.jpg


Как вы, наверняка, уже заметили, своим внешним видом Amazfit Band 5 очень похож на Mi Band 5, но при этом его капсула имеет менее округлые формы чем у браслета Xiaomi. При размерах 47.2 x 18.5 x 12.4 мм и весе 24 грамма (вместе с ремешком), Amazfit Band 5 практически не ощущается на запястье руки, и даже во время длительных тренировок или сна не возникает никакого дискомфорта.

amazfit-band-5-review-5.jpg
amazfit-band-5-review-6.jpg


Ремешок Amazfit Band 5 изготовлен из мягкого и приятного для кожи материала, скорее всего силикона, с застежкой в виде штырька, а его длина регулируется в пределах 162-235 мм, что позволяет застегнуть его почти на любом запястье. Ремешок почти не требует ухода - достаточно просто протереть его влажной салфеткой для удаления пыли и небольших загрязнений. Учитывая, что форма капсул Amazfit Band 5 и Mi Band 5 немного отличается, вопрос о взаимозаменяемости ремешков для этих браслетов на данный момент остается открытым.

amazfit-band-5-review-7.jpg
amazfit-band-5-review-8.jpg


Amazfit Band 5 оснащен цветным сенсорным AMOLED-дисплеем диагональю 1,1 дюйма и разрешением 126x294 пикселей с очень хорошим откликом. В качестве защиты дисплея от царапин используется стекло 2.5D с олеофобным покрытием, препятствующим появлению на экране отпечатков пальцев. Если экран все же запачкался, лучше всего протирать его мягкой тканью, желательно из микрофибры, и ни в коем случае спиртосодержащими средствами, иначе вы просто сотрете это покрытие.

amazfit-band-5-review-9.jpg
amazfit-band-5-review-10.jpg


Экран Amazfit Band 5 довольно яркий с очень насыщенными цветами. Информация на дисплее читается хорошо, даже на открытом воздухе, но она становится менее заметной при попадании на экран прямого солнечного света. Все элементы пользовательского интерфейса имеют высокое разрешение и в отличие от старых фитнес-браслетов Huami не имеют пиксельного вида.


СОПРЯЖЕНИЕ СО СМАРТФОНОМ И НАСТРОЙКА

amazfit-band-5-review-11.jpg
amazfit-band-5-review-12.jpg


Устройство совместимо со смартфонами с операционными системами Android 5.0 и выше или iOS 10.0 и выше. До начала работы с Amazfit Band 5 необходимо установить на свой смартфон приложение-компаньон Zepp и создать учетную запись, если у вас ее нет. После запуска приложения перейдите в меню «Профиль», нажмите «Добавить устройство» -> «Браслет» -> «Amazfit Band 5». После того, как приложение обнаружит Amazfit Band 5, выберите его для сопряжения и далее следуйте инструкциям на экране смартфона. После сопряжения с приложением можно начать пользоваться браслетом.


УПРАВЛЕНИЕ

amazfit-band-5-review-13.jpg
amazfit-band-5-review-14.jpg


Браслет Amazfit Band 5 оснащен сенсорным дисплеем, поэтому перемещение по пунктам меню и внутри интерфейса осуществляется с помощью свайпов. Под видимой частью экрана Amazfit Band 5 расположена сенсорная кнопка овальной формы. Она предназначена для вывода дисплея из спящего режима и возврата в предыдущее меню.

amazfit-band-5-review-15.jpg
amazfit-band-5-review-16.jpg


Свайпами верх/вниз осуществляется перемещение по основным пунктам меню, таким как «Статус», «PAI», «Пульс», «SpO2», «Уведомления», «Уровень стресса», «Дыхание», «События», «Погода», «Тренировка», «Циклы» и «Дополнительно». В приложении Zepp можно изменить порядок пунктов меню или скрыть «лишние».

amazfit-band-5-review-17.jpg
amazfit-band-5-review-18.jpg


Свайпом влево/вправо по-умолчанию открывается меню «Музыка», но в настройках Zepp вы можете дополнительно задать быстрый доступ почти к любому пунктц меню.

amazfit-band-5-review-19.jpg
amazfit-band-5-review-20.jpg


В целом, навигация по интерфейсу довольно простая и интуитивно понятная. Единственное, на маленьком экране браслета сначала немного неудобно прокручивать длинные сообщения с информацией, чтобы к этому привыкнуть потребуется некоторое время.


ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ

amazfit-band-5-review-21.jpg
amazfit-band-5-review-22.jpg


По своим функциональным возможностям Amazfit Band 5 мало чем отличается от часов Amazfit, только представлен в другом форм-факторе. Как и большинство подобных устройств, браслет умеет осуществлять подсчет шагов и пройденное расстояние, измерять частоту сердечных сокращений (в том числе на данный момент и в режиме 24/7), отслеживать количество и качество сна с подробным графиком, включая анализ легкого и глубокого сна (послеобеденный сон тоже отслеживается), рассчитывать персональный индекс активности PAI (Personal Activity Intelligence) на основе показаний вашего пульса в течение суток и так далее. Лично у меня не было возможности проверить насколько точно датчик определяет пульс, но судя по обзорам в сети, эти данные практически идентичны показаниям нагрудных пульсометров.

amazfit-band-5-review-23.jpg
amazfit-band-5-review-24.jpg


В наши дни одним из самых важных показателей здоровья является уровень кислорода в крови («SpO2») и в Amazfit Band 5 умеет это делать. Измерение насыщения крови кислородом, равно как и оценка физического состояния, реализована с помощью датчика OxygenBeats и это основное функциональное отличие Amazfit Band 5 от Mi Band 5. Что интересно, возможность измерять насыщение крови кислородом только недавно появилась в устройствах Amazfit, и Huami внедрила ее в одно из самых недорогих своих устройств, что автоматически освобождает пользователя от покупки пульсоксиметра.
Нормальный уровень концентрации кислорода в крови для здорового человека - 95% и выше. Показатель ниже 95% говорит о том, что ткани организма страдают от нехватки кислорода и ваши легкие не достаточно эффективно «передают» кислород в кровь. В этом случае нужно обратиться за медицинской помощью!

Следующая новая и не менее важная возможность в устройствах Amazfit, поддержку которой получил и Amazfit Band 5 - это измерение уровня стресса. Браслет определяет уровень стресса (расслабленный, нормальный, средний или высокий) и если он повышенный, то вы получите несколько советов по его снижению. Кроме того, в Amazfit Band 5 есть такая функция как «Дыхание», позволяющее в том числе оправиться от чрезмерного стресса с помощью дыхательных упражнений.

amazfit-band-5-review-25.jpg
amazfit-band-5-review-26.jpg


Браслет получил поддержку 11 видов тренировок: бег на улице, беговая дорожка, езда на велосипеде, велотренажер, ходьба, орбитрек, гребной тренажер, йога, скакалка, бассейн (можно задать размер бассейна - 25 м или 50 м и указать пользовательский) и упражнения. В браслете отсутствует модуль GPS, поэтому для тренировок на свежем воздухе, как то бег на улице, езда на велосипеде и ходьба, необходимо использовать GPS смартфона, чтобы можно было получить данные о местоположении и последующего просмотра маршрутов и ежедневной, еженедельной, ежемесячной и ежегодной статистики в приложении Zepp. Amazfit Band 5 не поддерживает автоматическое определение начала тренировок, поэтому их придется запускать вручную

amazfit-band-5-review-27.jpg
amazfit-band-5-review-28.jpg


Помимо этого Amazfit Band 5 позволяет получать/отклонять телефонные звонки и просматривать входящие сообщения и уведомления из приложений по вашему выбору в настройках приложения Zepp. В меню также присутствуют такие пункты как «Погода», «Напоминания» и «События». Часть возможностей браслета скрыта в пункте меню «Дополнительно» где находятся такие пункты, как «Не беспокоить», «Будильник», «Секундомер» и «Таймер». Там же вы найдете возможность дистанционного управления камерой («Камера») и музыкой («Музыка») на вашем смартфоне.

amazfit-band-5-review-29.jpg
amazfit-band-5-review-30.jpg


Кстати, меню Amazfit Band 5 имеет полноценную русскую локализацию, причем, выполнена она на очень достойном уровне. Класс водонепроницаемости браслета 5ATM, поэтому я рекомендую его снимать перед посещением сауны или погружением на значительную глубину. Также стоит отметить хорошую силу вибрации. В приложении Zepp вы можете выбрать один из двух типов вибрации при получении уведомлений от разных приложений, а вот настройка кастомного «рисунка» вибрации пока не предусмотрена.

amazfit-band-5-review-31.jpg
amazfit-band-5-review-32.jpg


В капсуле браслета спрятан микрофон, так как в Amazfit Band 5 есть поддержка Amazon Alexa. С помощью этого голосового помощника можно управлять устройствами умного дома, устанавливать напоминания, будильники и таймеры, узнавать прогноз погоды, просматривать уведомления и многое другое. Это второе отличие Amazfit Band 5 от Mi Band 5, но, правда, доступна Amazon Alexa не во всех странах и регионах. В России она не работает! Информацию о доступности стран и регионов, поддерживаемых языках, как активировать и использовать Alexa можно найти на сайте amazfit.com.


ЦИФЕРБЛАТЫ

amazfit-band-5-review-33.jpg
amazfit-band-5-review-34.jpg


В браслете предустановлены 2 циферблата с настраиваемыми виджетами. На этих модульных циферблатах можно настроить отображение наиболее важной для вас информации, но в центре всегда будет отображаться время (цифровой или аналоговый циферблат). Так же есть возможность установить пользовательский циферблат. При этом любой из трех последних установленных циферблатов можно применить непосредственно в настройках браслета.

amazfit-band-5-review-35.jpg
amazfit-band-5-review-36.jpg


Дополнительные циферблаты размещены в приложении Zepp во вкладке «Магазин». Для удобства они разделены на категории: Fashion, Art, Science and Technology и т.д. Там же есть Рейтинговая таблица, показывающая циферблаты по популярности. На момент написания обзора в нем можно было найти около 50 циферблатов, но их коллекция периодически пополняется.
Циферблаты для Xiaomi Mi Band 5 совместимы с Amazfit Band 5!

Не так давно разработчики Notify for Amazfit & Zepp обновили свое приложение и теперь оно поддерживает Amazfit Band 5. В этом приложении есть возможность установить другой циферблат (подходят от Xiaomi Mi Band 5) или создать собственный, обновить прошивку, включить функцию «Предупреждение о бездействии» и многое другое.


АВТОНОМНОСТЬ

amazfit-band-5-review-37.jpg
amazfit-band-5-review-38.jpg


Amazfit Band 5 оснащен литий-ионным аккумулятором емкостью 125 мАч. Производитель обещает 15 дней автономной работы Amazfit Band 5 при измерении пульса каждые 30 минут, активной функции включения экрана при поднятии запястья, 100 уведомлениях и одной синхронизации с приложением в сутки, и двух 30-минутных тренировках в неделю. Четыре дня моего собственного тестирования Amazfit Band 5 подтвердили эти слова, за это время уровень его заряда сократился почти на четверть (с 48% до 25%).

amazfit-band-5-review-39.jpg
amazfit-band-5-review-40.jpg


Зарядить Amazfit Band 5 можно с помощью зарядного устройства, которое поставляется в комплекте и в отличие от многих устройств Huami, тут оно магнитное. Подключение осуществляется путем его примагничивания у контактам Amazfit Band 5, расположенным на нижней части капсулы. Для зарядки вынимать капсулу из ремешка не обязательно, что позволяет продлить срок службы ремешка. Время полной зарядки составляет 2 часа.


👇КУПИТЬ AMAZFIT BAND 5 В AMAZFIT OFFICIAL STORE👇
У вас нет разрешения на просмотр содержимого!


👇КУПИТЬ AMAZFIT BAND 5 В TMALL👇
У вас нет разрешения на просмотр содержимого!


ВЫВОД

amazfit-band-5-review-41.jpg
amazfit-band-5-review-42.jpg


Amazfit Band 5 - это практически полноценные умные часы, только в более компактном корпусе. Браслет оснащен большим цветным дисплеем, имеет хорошую водонепроницаемость, длительное время автономной работы и большое количество самых разных функций, часть которых отсутствует даже в более дорогих моделях умных часов и браслетов, например, возможность измерения уровня насыщения крови кислородом (SpO2) и отслеживание уровня стресса. Вероятно, одной из ключевых возможностей при выборе браслета для иностранных пользователей станет Amazon Alexa. И все это при очень привлекательной стоимости.
Наверняка, многие люди захотят купить Amazfit Band 5 только потому, что не всем нравятся часы, так как они зачастую очень громоздкие и в них не очень удобно выполнять определенные действия.

Подводя итог отмечу, что благодаря опыту, приобретенному за последние годы при выпуске умных часов, компании Huami удалось вывести на рынок фитнес-браслетов устройство, лишенное целого ряда недостатков его предшественников, и которое на данный момент является действительно достойным конкурентом линейки Mi Band, в том числе по функциональным возможностям, качеству сборки и цене.

amazfit-band-5-review-43.jpg
amazfit-band-5-review-44.jpg


К вопросу что выбрать Amazfit Band 5 или Mi Band 5. Да, Mi Band 5 немного дешевле браслета от Huami и оснащен модулем NFC. С другой стороны, Amazfit Band 5 позволяет в любой момент проверить уровень кислорода в крови, что особенно актуально в текущем году в связи с ситуацией с COVID-19. То есть разница в цене между этими двумя браслетами обусловлена стоимостью более или менее вменяемого пульсоксиметра. Таким образом, выбирайте что для вас важнее, возможность оплатить покупки в магазине непосредственно браслетом или ваше здоровье.


  • Яркий и насыщенный дисплей
  • Встроенный пульсоксиметр
  • Измерение уровня стресса
  • Хорошая автономность
  • Магнитное зарядное устройство
Плюсы


  • Используется GPS смартфона
  • Отсутствует NFC
Минусы



Тема обсуждения Amazfit Band 5 👉 Новинка - Amazfit Band 5 | Обсуждение


Благодарим

Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь для просмотра скрытого текста.

за предоставленное для тестирования устройство. Компания не видела текст обзора до публикации и не имела возможности повлиять на результаты тестирования.
 
Последнее редактирование:

Комментарии

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Сверху Снизу