Инструкция Bip | Инструкция по восстановлению часов (раскирпичиванию) с использованием программатора ST-Link v2

maximus83_sv

Друг форума
Сообщения
203
Реакции
337
Баллы
103
Ваше "умное" устройство
Amazfit Bip
  • Первое сообщение
  • #1
Инструкция по восстановлению часов (раскирпичиванию) с использованием программатора ST-Link v2

Инструкция взята с 4PDA, принадлежит пользователю Vekshinav
И уважаемому пользователю с нашего форума @RusEm

Вскрытие стекла долгое и нудное занятие – двумя лезвиями по чуть-чуть потихоньку со всех сторон поддеваем (у меня лезвия влазили в щель только с двух сторон) и одновременно обоими лезвиями как рычагом равномерно пытаемся поднять. Немного лезвие зашло – не вытаскивая пытаемся проводить лезвием вдоль щелочки, подрезая клей. И так пока стекло не начнет отходить хотя бы с одного угла. В итоге получилось снять, причем даже ни одной царапины на корпусе не осталось. Кстати греть абсолютно бесполезно – стекло приклеено на силиконовый герметик. На фото остатки клея, снятого после вскрытия со стекла, силикон лежит на нагретом паяльнике – ничего не плавится, поэтому не занимайтесь ерундой - никакие нагревания, никакие попытки растворить спиртом или еще чем не помогут, только механическое воздействие - силикон!

После того, как корпус вскрыт, отключаем шлейф к дисплею – немного поддеть вверх за металлическую часть разъема и он выскочит.

Потом нужно отключить еще один шлейф к датчику пульса, чтобы добраться к пину SWDIO платы. Сверху на разъеме наклеен уплотнитель на двустороннем скотче, и этот скотч захватывает как подвижную, так неподвижную часть разъема. Я сначала аккуратно оторвал уплотнитель, потом снял скотч. Стало видно черную пластиковую защелку, которую необходимо поднять чуть вверх, и тогда шлейф выходит из зацепления и вытаскивается движением в сторону металлического экрана (параллельно плоскости платы, а не вверх как остальные). Второй раз попробовал бы наверное по другому - скорее всего шлейф можно немного приподнять в месте где он заходит в разъем, усики на шлейфе выйдут из зацепления, потянуть под небольшим углом вдоль платы и наверное он выскочит. Если кто попробует такой вариант, то сборка думаю будет гораздо проще. У меня маленький черный фиксатор после снятия скотча отсоединился вместе со шлейфом, а при сборке потом постараться придется пока поставишь его на место - очень маленький, не дай бог уронить и потерять. Долго мучился пока его ставил, хотел уже бросить его и датчик пульса вообще не подключать (кстати без него всё остальное работает – проверено). Фото этой части к сожалению нет, может кто-то выложит, микроскопа нет, а с фотоаппарата размыто получилось, да и изначально особой надежды восстановить не было, поэтому фоток минимум. Хотя на фото распиновки этот разъем есть и тоже, но также без этого фиксатора.

Если необходима только прошивка контроллера, то больше ничего разбирать не нужно.

Желательно перед прошивкой немного зарядить аккумулятор. Зарядный ток должен быть 8 мА.

Теперь готовим программатор – один провод GND подпаял прямо на корпус экрана (на фото осталось пятно от флюса). К двум проводам (SWDIO и SWCLK) подпаял иглы обычных английских булавок. Стороннее питание и RESET не нужно.

Устанавливаем ST-Link Utility – всё по умолчанию, настройки никакие не менял.

Далее открываем файл с дампом «Файл-Открыть файл…-указываем путь к bipfullflash_v14makece.bin». Дамп залит один в один как есть без каких либо исправлений.

Теперь нужен помощник – второй человек. Один держит иголочки на контактах SWDIO и SWCLK согласно фото распиновки. Держать надо уверенно. Время прошивки составит 45 секунд. Плюс на манипуляции 15 секунд. Итого минимум минуту надо четко сохранять контакт. Чтобы не замыкать иглу SWCLK и корпус экрана – можно в этом месте проложить бумажку и загнуть чуть кончик иглы, чтобы удобнее было. Второй человек жмет CONNECT. Справа в окне должна появиться информация о контроллере. Если CONNECTа нет (мало ли – промахнулся иголочкой или рука дрогнула) и выскакивает окно с предупреждением, то передергиваем программатор (USB порт), почему то у меня после одной неуспешной попытки программатор повторно упорно не хочет подключаться, только снятие питания. Потом «Target – Program&Verifi». Пойдет зеленая полоса процесса прошивки. В итоге внизу в информационном окошечке должна появиться надпись «Verification…Ok…».

ВСЁ !!!

Теперь самая сложная часть - поставить шлейф от датчика пульса на место. Об этом писал выше.

Итог - часы включились, Mifit нашел, обновил всё автоматом. Циклоребутов не получил. Также сделал RESET часам, чтобы присвоился новый уникальный MAC-адрес (на всякий случай - точно не знаю, но вдруг в дампе какой-то фиксированный MAC был и у кого-то уже используется).


Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь для просмотра скрытого текста.


1.png
2.jpg
3.jpg
4.jpg
Немного (много) полезной информации с фотографиями и видео разборки/сборки от @Alur см. ЗДЕСЬ

Так же альтернативный способ соединения контактов
 

Вложения

Последнее редактирование модератором:

dwais

Новичок
Сообщения
6
Реакции
0
Баллы
1
Ваше "умное" устройство
Amazfit Bip
Все снова сделал ЧЕТКО по этой инструкции. Результат на фото(
 

Вложения

DupleX

Главный модератор
Команда форума
Сообщения
517
Реакции
592
Баллы
163
Ваше "умное" устройство
Amazfit Stratos
@dwais, чудес не бывает. Если программатор рабочий, флеш в часах живая, контакт с точками на плате правильный, уверенный и без "соплей" (пайка с кислотой категорически не позволительна), то должено появиться соединение в правом верхнем углу. Других причин не вижу.
В первый раз себя помню, хотел на скорую руку один сделать, так промчался более получаса, аж до психа бомбило. В итоге взял помощника и всё удачно закончилось. Позже уже сделал "гребенку" с контактами на нужном расстоянии и стало подручно пользоваться одному.
Больше ни-че-го не смогу подсказать. У Вас какие-то "подводные камни" есть - чего-то не учитываете.
 

iMix

Новичок
Сообщения
8
Реакции
1
Баллы
23
Ваше "умное" устройство
Amazfit Bip
Добрый день.часы глобал.пытался прошить прошивку волкова патчанную не удачно прошилась шас после сопряжение по блютус часы перегружаються..я ниче не могу с ними сделать как их можно востановить я уже месяц мучаюсь
 

trace

Разработчик
Команда форума
Сообщения
550
Реакции
1,472
Баллы
253
Ваше "умное" устройство
Amazfit Bip
Добрый день.часы глобал.пытался прошить прошивку волкова патчанную не удачно прошилась шас после сопряжение по блютус часы перегружаються..я ниче не могу с ними сделать как их можно востановить я уже месяц мучаюсь
У вас "кирпич". Как раз для таких случаев и есть данная инструкция.
Дополнительно к топику, обратите внимание на эти сообщения:
Инструкция - Bip | Инструкция по восстановлению часов (раскирпичиванию) с использованием программатора ST-Link v2
Инструкция - Bip | Инструкция по восстановлению часов (раскирпичиванию) с использованием программатора ST-Link v2
 

Ultras

Друг форума
Сообщения
22
Реакции
23
Баллы
43
Ваше "умное" устройство
Amazfit Bip
Добрый вечер. Успешно прошил по мануалу. Спасибо автору темы и всем тем, кто давал советы в постах. Я не снимал металлический экран, для этого пришлось придумать вот такой колхоз (это не жвачка, это полимерная глина, которой я лепил GND):
photo_2020-08-06_23-25-33.jpg
Что бы иголка не цепляла корпус экрана - обмотал её бумажным скотчем.

Удалось прошить с седьмого раза (никак не мог попасть в SWCLK контакт. Подумывал уже бросить, но всё таки попал).
Вот лог:
23:14:52 : ST-LINK SN : 0E2802023212364D434B4E00
23:14:52 : V2J29S7
23:14:52 : Connected via SWD.
23:14:52 : SWD Frequency = 4,0 MHz.
23:14:52 : Connection mode : Normal.
23:14:52 : Debug in Low Power mode enabled.
23:14:53 : Device ID:0x415
23:14:53 : Device flash Size : 512KBytes
23:14:53 : Device family :STM32L4x1/L4x5/L4x6
23:15:18 : Memory programmed in 21s and 718ms.
23:15:18 : Verification...OK
23:15:18 : Programmed memory Checksum: 0x03807541
23:15:30 : Disconnected from device.
P.S.: Экран кстати у меня по-моему был уже на грани отклеивания по всей видимости. Воткнул лезвие с одной стороны, чуть повешвелил и он отвалился. Со снятием шлейфа датчика пульса лично у меня проблем не было, легко приподнял защёлку пинцетом и вытащил шлейф, обратно так же легко поставил пинцетом и защёлкнул.

P.S. 2: Проблем с программатором не было, так как часы я окирпичил на 58% заряда.

Может кому-то будет полезно.
 
Последнее редактирование:

x27

Разработчик
Команда форума
Сообщения
196
Реакции
714
Баллы
98
Ваше "умное" устройство
Amazfit Bip
Еще дополню.
Чтобы программатор у меня увидел часы, мне пришлось еще припаять проводок RST (reset), без этого ни в какую не видел.
Ну и я не раскирпичивал, я пытал заведомо живое устройство.
Даже сумел туда залить кастомную прошивку

Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь для просмотра скрытого текста.

, и попередавать байтики на компьютер через ttl-usb конвертер (тоже кстати не каждый работает).
 

Вложения

Alur

Друг форума
Сообщения
44
Реакции
62
Баллы
58
Ваше "умное" устройство
Amazfit Bip
Привет) По инструкции из шапки недавно воскресил свои, спасибо автору за работу, спас))
Сначала хотел запилить инструкцию, как прошить часы через BluePill(китайская платка на STM32 за рублей 150), но тааак лень....

Потому немного полезной информации и крутой подгон ниже)

Общая информация:
  • Используйте пластиковые карточки (кредитные/бонусные) при вскрытии любых устройств, это понижает риск повредить корпус;
  • Внутри устройств удобно работать с помощью пинцета, факт;
  • Маленький бумажный кругляш (в нашем случае на металлическом корпусе) - индикатор попадания влаги, если он не белый, поздравляю, вода тут была!
Информация:
  • Не знаю как у ваc, но в моем случае экран ни в какую изначально не хотел поддаваться отклеиванию. Работал одним скальпелем, пытался подлезть с двух сторон (лево и верх), ничего не получалось, но когда слегка поддел и потянул за левый верхний угол - экран отскочил, будто сам уже давно намеревался это сделать... Подобное уже было озвучено тут
    Экран кстати у меня по-моему был уже на грани отклеивания по всей видимости.
    Предполагаю, это просто герметик так ведет себя, хорошо держит до попытки отклеить его...
    И да, самый страшный этап, пожалуй, это отклеивание экрана, в остальном все просто)
  • Коннектор шлейфа экрана волне можно отцепить потянув за сам шлейф, но делайте это осторожно, только вы отвечаете за целостность вашего устройства)
  • Для прошивки через SWIM (наш случай), на сколько я понял из общей документации по STM32, не обязательно дергать(замыкать) на землю(GND, или, также, металлический защитный экран процессора) контакт Reset(NRST), но, если упорно будут отказываться шиться - вполне может помочь...
  • Также использовал провода (фото ниже), с вкоряченными в них иголками. Справился фактически сам, GND просто на скотч приклеил к защитному экрану, одной рукой держал иголки на SWCLK и SWDIO, а другой тыкал в компьютере, кстати иголки помогли не скользить контактам по плате) Но помощник явно лишним не будет;
    photo_2021-04-05_16-17-52.jpg
  • После всех махинаций дисплей можно приклеить обратно с помощью клеев, на подобии B7000, еще и герметичность вернется! (в теории)

    Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь для просмотра скрытого текста.

    , сам потом буду клеить так же.
А теперь медиа контент!
Как и просил @maximus83_sv, кто-то — выложил :
  • photo_2021-04-05_15-55-51.jpg photo_2021-04-05_15-55-45.jpg photo_2021-04-05_15-55-43.jpg
  • photo_2021-04-05_16-39-18.jpg photo_2021-04-05_16-39-21.jpg
  • photo_2021-04-05_15-55-23.jpg
  • photo_2021-04-05_15-55-39.jpg photo_2021-04-05_15-55-41.jpg
  • И самое полезное!
В общем, как-то так, однозначно кому-нибудь пригодится)
Повторюсь, основная инструкция в шапке, это всего-лишь наглядный пример того, что делать с трупиком дальше, после отклеивания дисплея!

Наверное, было бы хорошо, если бы модераторы закинули это в шапку) Но к кому конкретно обращаться - я не знаю 😅
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Сверху Снизу